En el mercado del cerdo en el norte de Europa hay equilibrio entre una oferta ligeramente mayor debido a la estabilización de los precios desde hace un mes y una demanda escasa. En Alemania, aunque el nivel de ofertas es muy bajo, aún no se dan las condiciones para impulsar la subida de precios. En España, la situación de la oferta sigue siendo preocupante para los mataderos que buscan desesperadamente cerdos para mantener la actividad de sus instalaciones. Desde el inicio del año ha habido un descenso de la actividad de un 10%. Los factores que están favoreciendo esta menor oferta son la fuerte caída de la producción europea, que limita aún más las posibilidades de importación de los proveedores tradicionales (Bélgica, Países Bajos, Francia), la retención de los cerdos en las explotaciones a la espera de la subida del precio y el descenso en el número de cerdas y lechones. En Italia, los aumentos recientes en el precio del cerdo son cada vez más difíciles de trasladar al mercado de la carne. En Estados Unidos, el precio sigue al alza. La actividad media a principios de año es de 2,5 millones de cerdos por semana, que sigue siendo más alta que las estimaciones del USDA. Los envíos a China aumentaron un 32% en enero hasta 45.542 t, debido a la competitividad de las carnes estadounidenses, en comparación con las carnes europeas. En China, el precio medio de la carne de cerdo no ha conseguido recuperarse y se mantiene en torno al equivalente a 2 euros el kilo vivo. La falta de rentabilidad de las explotaciones en los últimos meses fue la causa de la comercialización de un gran número de cerdos a finales del año pasado y principios de este, lo que provocó una caída del precio del cerdo.
|